Взрывоопасная политическая ситуация в Иране: Что стоит за попыткой министра иностранных дел подать в отставку?

05/03/2019 - 21:27 2 698 0   0  

Мухаммад Зариф, министр иностранных дел Ирана и создатель пресловутой ядерной сделки c Америкой и Западом, извинился за свои недостатки и подал в отставку — посредством публикации в Instagram 25 февраля. Через несколько часов два конкурирующих лагеря Ирана — один все еще стремится к взаимодействию с Западом, а другой жаждет конфронтации — оказались втянуты в конфликт. Избранное правительство президента Хасана Рухани заставило Зарифа остаться. Неизбранные власти, поддерживаемые Корпусом стражей исламской революции, возглавляющие сторонников жесткой линии, радовались его отставке. Никогда еще борьба за власть внутри Ирана не была более открытой.

Рухани отклонил отставку как «противоречащую выгоде Ирана». Быстро распространились треды в Твиттере, которые уговаривали его остаться #ZarifStay , большинство членов парламента призвали его остаться. Несколько послов угрожали последовать за Зарифом. Ведомства, связанные со «стражами», напротив, бросились подтверждать его отставку. Один из их самых громких телевизионных рупоров, Вахид Яминпур, радовался его «выбросу из самолета в свободном падении». Союзники гвардии также предсказали, что Биджан Зангане, министр нефти, стремившийся примириться с Западом, станет следующим «на выход». Сторонники жесткой линии призывали даже к свержению самого президента Рухани.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хамени, за которым всегда было последнее слово, до сих пор молчал. Но публичный протест Зарифа свидетельствует о разочаровании властью сторонников жесткой линии. Они заблокировали его усилия, направленные на то, чтобы не допустить попадания Ирана в международный черный список стран, спонсирующих терроризм, — путем ратификации условий Целевой группы по финансовым мероприятиям, базирующейся в Париже, которая стремится контролировать отмывание денег и финансирование терроризма. Когда президент Сирии Башар Асад совершил свой первый необъявленный визит в Тегеран с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, Зариф был исключен из переговорного процесса. Вместо этого этим вопросом заведовал Касем Сулеймани, глава иностранного легиона стражей.

В эпоху Обамы команда Рухани-Зарифа хорошо общалась с американцами. Соглашение об обуздании ядерных амбиций Ирана, подписанное в 2015 году, позволило снять большинство санкций против Ирана. Но победа президента Дональда Трампа в 2016 году и его решение вывести Америку из сделки в прошлом году сбили с толку прагматичный тандем. Санкции в отношении банков и экспорта нефти были восстановлены. Безработица и инфляция выросли. Валюта Ирана упала в цене вместе с популярностью Рухани. Беспорядки нарастают. «Революционная гвардия и консерваторы Хамени хотят более радикального правительства», — говорит Пейман Абдолмохаммади, ирано-итальянский ученый в Университете Тренто в Италии.

Стражи уже давно пытаются подобраться к Рухани. Их разведывательные подразделения вытеснили некоторых из его министров, обвинив их в связях с Моссадом — израильской секретной службой. «Они пытаются заблокировать все, контролировать все», — говорит Каве Мадани, высокопоставленный иранский чиновник, который в прошлом году бежал в Америку. Они все чаще обращаются к своим старым методам — арестовывать людей с двойным гражданством на весьма зыбких основаниях. Они посадили одного из участников переговоров в тюрьму по обвинению в шпионаже, несмотря на возражения приближенных к Рухани. В этом месяце брат Рухани был предан суду по обвинению в коррупции. «Если бы они могли, они бы устроили переворот», — говорит помощник Рухани. Президентские выборы назначены на 2021 год, но разговоры о досрочном голосовании ведутся все громче.

Стражи были бы рады видеть, что ядерная сделка, за которую все еще цепляется Рухани, была официально отменена. Они не уклоняются от перспективы растущей конфронтации с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами из-за Йемена или из-за спорных островов в Ормузском проливе. Они также не против американских экономических санкций, потому что они помогают защитить их обширные деловые интересы от международной конкуренции. И они, похоже, наслаждаются дипломатической изоляцией от Запада, с которой Зариф боролся последние пять лет, пытаясь положить ей конец. Пока что Рухани, похоже, убедил господина Зарифа остаться. Но двум мужчинам, возможно, все-таки придется адаптировать внешнюю политику Ирана к симпатиям стражей.

По материалам The Economist