Огорчения Пашиняна будут продолжаться – Зульфугаров

10/03/2019 - 01:40 3 703 0   0  

Заявление Йоханнеса Хана о том, что в переговорах по Карабаху не следует стремиться к изобретению нового механизма, вряд ли радикально изменит ситуацию. Вместе с тем, хотя Европейский союз и его структуры не занимаются урегулированием карабахского конфликта, такое заявление полезно, и если таких заявлений будет больше, это приблизит армянского премьер-министра к реалиям.​

Таким мнением  поделился бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

Комментируя итоги визита Никола Пашиняна в Брюссель, он подчеркнул, что все визиты армянского лидера имеют не внешнеполитическую, а внутриполитическую направленность.

«Обратите внимание, во время визита в Иран наиболее значимым мероприятием стала встреча с армянской диаспорой, где Пашинян чувствовал себя как в своей тарелке, делал селфи и т.д. Это человек из митинговой сферы, который к реальной политике относится через ощущение митинга. Брюссель для него – очередная остановка, где он больше интересовался внешними элементами, чем тем, что ему говорят или что он должен был принять во внимание. Больших изменений в позиции Пашиняна ожидать не приходится. Он из тех политиков, которые заинтересованы в наработке своего имиджа перед участниками тех или иных митингов и собраний», - отметил Т.Зульфугаров.

По его словам, Пашинян не так глубоко анализирует события, чтобы разочаровываться в чем-то: «У него такое выражение лица, словно он получает удовольствие от того, что дорвался до власти. Остальные компоненты его интересуют мало».

Экс-глава МИД добавил, что реальные результаты, как правило, являются следствием не призывов или слов, а дела.

«Армения, какой была при Саргсяне с комплексом проблем, причиной которых является армяно-азербайджанский конфликт, такой она и осталась. Все митинги начались, прошли и закончились. Хорошие отношения с Россией тоже заканчиваются. Что делать с экономикой? Что делать с отношениями со своими соседями? Думаю, серьезное переосмысление политики Армении обществом произойдет само собой. А пока огорчения Пашиняна будут продолжаться», - сказал он.

Что касается возможности встречи первых лиц государств, о согласованности которой говорилось ранее в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам визита в регион, Т.Зульфугаров сказал, что существует серьезная проблема с организацией этой встречи.

«Надо обратить внимание на заявление президента Азербайджана, который, характеризуя позицию Армении, сказал, что она не хочет реальных переговоров. Баку же всегда декларировал свою позицию о том, что необходимы реальные переговоры, нам встречи ради встречи не нужны. Эти встречи никого не могут убедить в том, что переговорный процесс идет. Поэтому, я считаю, вопрос, что будет предложено, какие заявления будут предшествовать этой встрече, важнее, чем сам факт встречи», - заключил собеседник сайта.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял о необходимости нового формата переговоров по Карабаху. Ереван пытается усадить за стол переговоров представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха, с чем Баку не соглашается. В очередной раз о якобы возможности изменения формата армянский лидер заявил накануне журналистам в столице Евросоюза Брюсселе, куда прибыл с официальным визитом. Член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан в ходе совместной конференции с Пашиняном сказал, что в переговорах по Карабаху не следует стремиться к изобретению какого-то нового механизма «только ради новизны», лучше придерживаться нынешнего формата.