Баку стал партнером Евросоюза, и Брюссель признал Карабах азербайджанским

17/03/2019 - 01:44 17 335 0   0  

На пленарной сессии Европейского парламента (ЕП) 13 марта подавляющим большинством голосов (489 - за, 148 - против, 30 -  воздержавшихся) была принята резолюция «О рекомендациях странам-членам ЕС и Верховному представителю ЕС по  иностранным делам и политике безопасности по стратегическому реагированию на антиевропейскую пропаганду».

голос Европарламента дошел до Баку

В резолюции, автором которой является председатель подкомитета по вопросам обороны и безопасности Анна Фотига, внешнеполитической службе Евросоюза для противодействия дезинформации третьих стран рекомендовано «исходить из того, что её распространение в настоящее время и будущие угрозы преследуют цель подрыва независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ».

В тот же день еще большим числом голосов (настолько внушительным, что обычная процедура электронного подсчета голосов не понадобилась) ЕП принял еще одну резолюцию - «О рекомендациях Европейской комиссии и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности в отношении деятельности специальных представителей ЕС». Согласно этой резолюции, рамки деятельности спецпредставителей ЕС во всех регионах мира, их роль и мандат должны находиться в стратегическом соответствии с Глобальной стратегией ЕС по внешней политике. Напомним, что эта стратегия, являющаяся основополагающей концепцией внешней политики ЕС, «определяет суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ всех государств внутри и за пределами ЕС как ключевые элементы европейской безопасности».

Фактически в течение одного пленарного заседания Европарламента дважды и абсолютным большинством подтверждены приверженности принципам территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ в отношении всех стран Восточного партнерства, в том числе и Азербайджана.

Это не просто дипломатический успех. Успех в международных отношениях явление частное, разовое, нередко случайное, не всегда упроченное. Но когда все институты Евросоюза (Совет, Комиссия, Парламент) на протяжении последних четырех лет регулярно в основополагающих документах выделяют приверженность принципам территориальной целостности в рамках международно признанных границ как в отношении всех стран Восточного Партнерства, так и конкретно Азербайджана, – это уже восходящий политический и правовой тренд во внешней политике Евросоюза, причем необратимый.

Принцип поддержки территориальной целостности в рамках международно признанных границ, принятый в июне 2016 года в качестве основополагающего элемента европейской системы безопасности в Глобальной стратегии ЕС по внешней политике, стал регулярно используемой дефиницией в многочисленных правовых актах, доктринальных программах, много- и двусторонних документах Евросоюза. Заключительное заявление саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года, последующие резолюции Европарламента (декабрь 2017-го, декабрь 2018-го, март 2019-го) и, наконец, фиксация этого принципа в двустороннем (ЕС – Азербайджан) документе «Приоритеты партнерства» (июль 2018 года) придали этому процессу характер закономерности, имеющей прямое отношение к Азербайджану и возможностям урегулирования его конфликта со страной-агрессором Арменией.

у Пашиняна не вышло с Ханом

То, что последние две резолюции ЕП были приняты фактически через неделю после визита Никола Пашиняна в Брюссель, где ему преподали серьезные уроки политической ответственности и международно-правовой грамотности, должны стать важным посланием проводникам «коньячной дипломатии». Евросоюз не намерен жертвовать своими принципами в угоду демагогии о региональной принадлежности лидера страны, уповающей на увеличение финансово-политического спонсирования со стороны ЕС при продолжении угодничества ради военных льгот перед другими странами.

Организаторы «коньячной дипломатии» могут без конца устраивать встречи купленных ими депутатов Европарламента с представителями сепаратистского режима в кулуарах ЕП либо в пивных забегаловках Брюсселя. При поддержке соросовского болота в Европарламенте могут и организовывать срочные слушания, зиждящиеся исключительно на fake news и не имеющие уже не только политико-правового, но даже пропагандистского значения. Проводники «коньячной дипломатии» могут пытаться втискивать словосочетания «о праве наций на самоопределение», «о правах человека и коррупции» в Азербайджане в многостраничные документы ЕП, охватывающие все сферы деятельности человечества, кроме реальной политики и правовой обязательности... Но всё это может только тешить чьё-то примитивное тщеславие, но однозначно не будет служить реальным интересам армянского народа. И, безусловно, не изменит устойчивый тренд европейской политики на поддержку территориальной целостности государств в рамках их международно признанных границ.

Не только потому, что Евросоюз сам столкнулся с аналогичными проблемами. И не столько из-за того, что нарушение территориальной целостности соседних государств стало создавать реальные угрозы самим странам ЕС. Разумеется, и не благодаря внезапно возникшему «чувству справедливости» по отношению к проблемам Азербайджана, которому долгое время отказывали в том, в чём публично поддерживали другие страны Восточного партнерства.

Сегодня это выглядит даже как-то несерьезно, но предыдущий президент Еврокомиссии на самом деле отказывался ставить свою подпись под документом, в котором выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана (не говоря уже о нерушимости границ)! А бывший вице-президент Комиссии К.Эштон и комиссар по политике добрососедства Ш.Фуле позволяли себе официальные оскорбительные заявления в адрес Азербайджана. Например, против возвращения на Родину Рамиля Сафарова или, напротив, в поддержку автора «Каменных снов» А.Айлисли...

Усилиями как президента Азербайджана, так и новых лидеров Евросоюза ситуация кардинально изменилась. У Азербайджана появился «приобретённый иммунитет» на провокации «коньячной дипломатии» в Брюсселе. За последние пять лет страна из «вечно критикуемого ученика» в проекте Восточного партнерства превратилась в расчетливого, хладнокровного партнера ЕС в реализации масштабных проектов с участием стран и компаний Евросоюза. Не породив, в отличие от других соседних с ЕС стран, ни одной дополнительной проблемы, связанной с известными Евросоюзу угрозами (миграция, терроризм, преодоление последствий экономического кризиса), Азербайджан стал одним из наиболее надежных партнеров ЕС, со своими собственными инвестициями в его экономику. В том числе и через реализацию Трансадриатического трубопровода (ТАР), который, помимо прочих плюсов для ЕС, может помочь наиболее пострадавшей в глобальном экономическом кризисе Греции...

Ильхам Алиев заставляет уважать

В Евросоюзе осознали, что Азербайджан далеко не рядовой член многочисленной команды стран – финансовых реципиентов в окружении ЕС, готовый терпеть любое поведение Брюсселя ради экономических субсидий. Более того, в контексте последних событий на всем евразийском пространстве Азербайджан стал восприниматься как ключевой партнер ЕС в области безопасности и глобальных транспортных проектов. Вкупе с председательством Азербайджана в Движении неприсоединения, его авторитетом в Организации Исламского Сотрудничества, добрососедством со всеми странами региона (за исключением, конечно, Армении) это обусловило исключительную значимость страны для внешней политики Евросоюза. Брюссель уже не мог позволить себе общаться с Баку в той же тональности, как это имело место пять лет назад.

Публичный отказ от назидательности в отношениях и очевидная поддержка всех без исключения элементов государственности Азербайджана (включая территориальную целостность в рамках международно признанных границ) стали обязательными условиями отношений ЕС и Баку.

В дипломатических кругах Брюсселя говорят, что Евросоюз помогает всем, но уважает только сильных. Уважение ЕС к Азербайджану было достигнуто не только и не столько благодаря попыткам Баку улучшить отношения с Брюсселем. И тем более не за счет изменения повестки дня сотрудничества в угоду поучительным требованиям ЕС, как это имеет место для ряда стран Восточного партнерства. Азербайджан поистине стал за эти пять лет более сильным и независимым (в том числе от Европы) политическим и экономическим игроком в обширном регионе. И заслужил реальное уважение Евросоюзом своих национальных интересов. Даже тех из них, которые ранее и не рассматривались...

Именно поэтому называть последние достижения Азербайджана на площадках Евросоюза «дипломатическим успехом» или даже «политической победой» не совсем верно. В отношениях между Азербайджаном и Евросоюзом произошел тектонический сдвиг, обусловивший равноправный диалог между сообществом 28 государств с 500-миллионным населением и 10-миллионной страной с опытом независимости в 28 лет. Этого пока не сумела достичь ни одна страна Восточного партнерства.

Отвергнув идею «вторичности» в отношениях с Евросоюзом (будь то интеграция, ассоциация или даже членство в ЕС), президент Ильхам Алиев добился намного большего, чем разовая внешнеполитическая победа. Он изменил сам контент этих отношений на стратегическую перспективу, обозначив их как равноправное сотрудничество, базирующееся не на одностороннем стремлении страны к европейским стандартам, а на синхронизированном учитывании и согласовании взаимных интересов сторон.